Mami - Dance - Sport ( für Schwangere) *** ab März 2014

Ist Tanzen/ Fitness in der Schwangerschaft erlaubt?

Vor Ihrer Schwangerschaft haben Sie nächtelang in Clubs durchgetanzt? Und damit soll Schluss sein, bloß weil Sie Ihren positiven Schwangerschaftstest in der Hand halten? Keine Sorge! So lange Ihre Schwangerschaft gut verläuft und Sie sich fit genug fühlen, spricht nichts dagegen, zumindest ab und zu noch einmal tanzen zu gehen. Ausnahme: Schwangere mit Bluthochdruck oder vorzeitigen Wehen sollten auf das Tanzen erst einmal verzichten.

Ansonsten gilt sogar: Tanzen ist eine gute Vorbereitung auf die Geburt. Denn: Es regt an, lockert und entspannt - und macht gute Laune. Hinzu kommt: Beim Tanzen werden Körperpartien trainiert, die bei der Geburt Schwerstarbeit leisten. Nicht zu vergessen, dass Tanzen die tiefe Bauchatmung fördert, da es den Brustkorb befreit.

Beinahe noch wichtiger als das körperliche Training ist aber die Wirkung des Tanzes als seelisches Aufbaupräparat. Tanzen macht gelassen und selbstbewusst. Was das für die Geburt bringt? Beweglichkeit - und zwar nicht nur körperliche. Wer tanzt, spürt, wie es ist, sich eine Zeit lang ganz auf den Körper zu konzentrieren und dabei ein Stück (Denk-)Kontrolle aufzugeben. Außerdem helfen Bewegung und Musik, ein Gespür für Rhythmus zu entwickeln - den des eigenen Körpers und, später bei der Geburt, auch für den Rhythmus des Babys. Und das gilt für das tanzen in einer Schwangeren-Gruppe genauso wie für die Improvisation vor dem Spiegel im heimischen Flur und eben auch für die Tanzfläche in der Lieblings-Disco.

Was wichtig ist: Auf Sprünge, heftiges Stampfen oder schnelle Kippbewegungen der Hüfte sollten Schwangere verzichten - aber den meisten Schwangeren wird schon ihr Gefühl sagen, dass solche Bewegungen jetzt nicht angebracht sind.